Polpettine di riso integrale con crema di verza e lenticchie
Queste polpettine di riso integrale sono una ricetta semplice e gustosa per portare a tavola un piatto unico, completo e nutriente.
È una preparazione veloce, soprattutto se abbiamo nel frigo le materie prime già pronte, come nel mio caso. Io infatti avevo del riso integrale cotto per assorbimento dalla sera prima e della verza cotta al forno per cui in 30 minuti ero a tavola a mangiare! Vediamo subito il procedimento.
Ingredienti per due persone:
-ca. 350 g di riso integrale già cotto
-80 g di lenticchie rosse secche
-1 cipolla
-1 carota grande (ca. 150 g)
-300 g di verza cotta
-ca. 2 cm di radice di zenzero grattugiato
-sale fino integrale q.b.
-pepe, noce moscata e prezzemolo q.b.
Procedimento:
Per prima cosa ho lavato bene sotto l’acqua corrente le lenticchie rosse e le ho messe in una pentola dal fondo spesso con ca. il triplo di acqua. Ho portato ad ebollizione, quindi ho aggiunto un pizzico di sale e ho abbassato la fiamma, lasciando cuocere con il coperchio per una ventina di minuti.
Per le polpettine di riso:
Ho lavato e mondato la carota e la cipolla e le ho tritate finemente in un cutter, quindi ho trasferito il tutto in una padella dal fondo spesso in cui avevo messo a scaldare dell’olio, ho aggiunto un pizzico di sale e ho fatto rosolare per alcuni minuti a fiamma vivace per poi abbassare il fuoco e continuare la cottura con il coperchio per una decina di minuti.
Ho aggiunto poi il riso cotto, lo zenzero grattugiato, le spezie e un altro pizzico di sale e ho mescolato bene il composto per farlo insaporire, quindi l’ho versato in una ciotola aggiungendo anche il prezzemolo tritato. Ho schiacciato bene il tutto con la forchetta per qualche minuto e ho iniziato a formare le polpettine, ungendomi le mani con qualche goccia d’olio e prelevando una cucchiaiata di impasto alla volta.
Per la crema di verza e lenticchie:
Una volta cotte le lenticchie, ho aggiunto alla pentola la verza e ho aggiustato di sale, quindi ho passato il tutto con il frullatore ad immersione, aggiungendo un pochina di acqua calda a filo fino ad ottenere una crema liscia.
A questo punto ho impiattato, versando prima la crema e poi mettendoci sopra le polpettine e aggiungendo un filo di olio crudo e semi di papavero.