Muffin alla nocciola e cioccolato
Questi muffin alla nocciola e cioccolato sono una buonissima idea per una colazione genuina, uno spuntino nutriente o anche come dolcetto a fine pasto.
Piccola premessa: contengono poco zucchero come tutti i miei dolci e quindi se sei abituata a quelli molto zuccherini, ci sta che tu abbia bisogno di aggiungerne qualche cucchiaio in più ma il mio invito è quello di provarli così per poi capire quanto aumentarne.
Tuttavia va ricordato che è bene abituare gradualmente il palato a sapori dolci meno intensi: lo zucchero in eccesso (soprattutto se raffinato) è davvero un veleno per il corpo, la mente e il nostro sistema energetico. Il mio consiglio è di provare a ridurre a poco a poco le quantità, dandoti il giusto tempo per accogliere questo cambiamento.
Torniamo adesso a questi super muffin alla nocciola e cioccolato che voglio raccontarti qualcosa in più prima di passare alla ricetta!
Li ho preparati per celebrare la mia adorata casetta: il 13 febbraio abbiamo festeggiato i 7 anni da quando ci siamo trasferiti qui, in quella che era l’abitazione dei miei nonni.
Ho voluto rendere questo spazio un luogo magico, accogliente e coccoloso, che ci nutrisse e rigenerasse per tutto il tempo in cui lo viviamo.
Sono davvero molto legata a Nancy (così ho chiamato la mia casa!!!😆) per tutto ciò che rappresenta e per i ricordi che custodisce: anche se è stata completamente stravolta e rifatta, mi basta chiudere gli occhi per rivedermi bambina a giocare a carte insieme a mio fratello e ai miei nonni (rigorosamente coppia Io-Nonna VS Fratello-Nonno, che perdevano praticamente sempre!!!).
C’è tanto del mio passato e tutto il mio presente qui dentro e se penso a ciò che evoca dentro di me la mia abitazione è gratitudine, amore e bellezza.
Ho preparato questi muffin alla nocciola e cioccolato connettendomi proprio a queste belle emozioni ed ho messo l’intenzione di allinearmi a queste energie ad ogni boccone.
Sono venuti dei muffin davvero gustosi che hanno nutrito la mia fame del cuore (dei differenti tipi di fame ne ho parlato qui e qui) e mi hanno ricordato le giuste frequenze con cui voglio vivere e che voglio portare nel mondo.
Perchè il cibo fa proprio questo: ci aiuta a connetterci profondamente con energie sottili e con la giusta consapevolezza e attenzione possiamo innalzare le nostre vibrazioni ad ogni pasto.
Ma di questo, visto che si tratta del mio metodo di portare la nutrizione e di fare nutrimento per l’anima, te ne parlerò nei prossimi articoli così da dedicargli il giusto spazio e attenzione.
Vediamo quindi la ricetta dei muffin alla nocciola e cioccolato. Ti suggerisco comunque, come sempre, di connetterti con belle sensazioni prima di iniziare a cucinare e, se ti va, di mettere anche un intento per ciò che cucinerai e che mangerai.
Ingredienti
- 150 g di farina di avena
- 150 g di farina di nocciole
- 70 g di zucchero integrale di canna
- 60 g di ghee o burro chiarificato biologico
- 3 uova bio
- 60 g di cioccolato fondente al 70-80%
- 120 ml di bevanda vegetale (meglio di nocciole, ma se non ce l’hai usa quella di soia o mandorle)
- 1 bustina di lievito
- 1 c di vaniglia in polvere (io uso questa)
- Scorza grattugiata di una arancia bio oppure olio essenziale di arancia per uso alimentare (io ho questo)
- 1 pizzico di sale fino integrale
- una spolverata di zucchero a velo integrale
N.b.: Tutti gli ingredienti sono naturali e biologici (certificati e non) e ti consiglio fortemente di comprare meno ma di migliore qualità, per la tua salute e quella del pianeta.
Procedimento
In una ciotola monta lo zucchero con il ghee ammorbidito aiutandoti con le fruste fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo, quindi aggiungi le uova e mescola bene per incorporarle.
In un’ altra ciotola invece metti tutti gli ingredienti secchi: farina di avena, di nocciole, lievito, vaniglia e un pizzico di sale e uniscili bene girando con una frusta, quindi versali nel primo composto.
Aggiungi la bevanda vegetale, la scorza grattugiata di arancia e amalgama bene, trita il cioccolato grossolanamente e uniscilo.
Versa il composto con un cucchiaio in uno stampo per muffin e cuoci in forno a 180° per ca. 35-40 minuti.
Una volta pronti, cospargi i muffin alla nocciola con poco (pochissimo direi, io ne ho usato circa 1 cucchiaino in totale) zucchero a velo integrale, aiutandoti con un colino.
E quando li mangerai, prova a riconnetterti a quelle belle sensazioni con cui li hai preparati e goditi la magia del nutrimento consapevole!
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