In cucina a passi leggeri
Ed eccoci arrivati finalmente all’ultimo appuntamento della serie di articoli su come cucinare un piatto sano, veloce e gustoso, capace di nutrire corpo, mente e spirito, in armonia con la natura.
Abbiamo visto che tutto parte da una buona organizzazione a monte che ci consente così di arrivare al momento di preparare i pasti senza le infinite corse dell’ultimo minuto. Tuttavia, ciò non sempre è sufficiente a viversi questo momento con la leggerezza che dovrebbe richiedere: oltre alla parte più pratica, è fondamentale curare anche l’atteggiamento con cui cuciniamo. Possiamo infatti essere organizzatissime ma se poi comunque ci approcciamo ai fornelli con pesantezza, noia, fretta o emozioni negative, è questo che comunichiamo e trasmettiamo al cibo che stiamo cucinando e che diventerà a tutti gli effetti parte di noi.
Di seguito riporto quindi un riepilogo dei consigli su come organizzarsi ma anche su come aumentare le vibrazioni positive in cucina e su come essere totalmente consapevoli e presenti durante questo vero e proprio processo alchemico che è il cucinare!
- (Ri)Organizza gli spazi in modo che siano comodi, puliti, ben ordinati e pratici (ne ho parlato qui).
- Utilizza dei semplici trucchi per aiutarti e alleggerirti in cucina, come per esempio acquistare una mandolina elettrica per velocizzarti nel taglio delle verdure, cucinare più porzioni e tenere sempre qualche “salvapasto” in dispensa o nel freezer per le volte in cui hai fatto tardi o non sei riuscita a preparare per tempo (puoi approfondire qui).
- Prepara un’idea di menù settimanale (puoi approfondire su questo articolo) che ti consente di portarti avanti con le preparazioni in base alle tue esigenze e ai tuoi impegni e di fare la spesa in modo più consapevole e mirato, evitando sprechi (ne ho parlato qui).
- Prima di iniziare a cucinare prepara tutti gli ingredienti di cui hai bisogno nelle giuste quantità e l’attrezzatura necessaria e se stai seguendo una nuova ricetta leggila tutta prima di di fare questo passaggio.
- Spegni la TV, togli lo smartphone e tutte le distrazioni varie e immergiti totalmente nel qui ed ora. L’atto di cucinare può diventare infatti una bellissima opportunità per abituarti a restare nel momento presente: ogni volta che ti accorgi che la mente è scappata via tra un pensiero futuro o un ricordo passato, riaccompagnala gentilmente a ciò che stai facendo. Essere totalmente presente a ciò che fai ti aiuta anche ad essere più veloce e a non commettere errori nelle fasi di preparazione, oltre a darti calma e centratura.
- Cucina nel pulito e pulisci a mano a mano: lo so, sembra una cosa scontata ma non lo è affatto (o almeno per me non lo era!). Utilizza per esempio una ciotola in cui buttare via via gli scarti, lava tagliere e coltelli dopo l’uso, riordina mentre aspetti che la preparazione sia pronta, ecc. Più riesci a rimanere nel pulito e nell’ordine, meno stress accumuli e più successo avrà la tua ricetta (e meno avrai da pulire dopo!).
- Cucina con atteggiamento di amore, gioia e gratitudine: anche se cucini per te stessa, cura il piatto e i dettagli come se avessi ospiti o come se cucinassi sempre per le persone che ami, ancorandoti ad emozioni di gioia e amore. Solo così la tua ricetta avrà quegli ingredienti segreti che la renderanno unica e speciale e che ti nutriranno profondamente. Sii grata anche per quello che stai cucinando e mantieni sempre questo atteggiamento mentre lo fai: troppo spesso ci dimentichiamo e diamo per scontato il privilegio che abbiamo nel poter portare a tavola un pasto, così come il sacrificio che ha fatto l’essere vivente, vegetale o animale che sia, per darsi come nutrimento a noi.
Siamo tutti interconnessi e sentire questa gratitudine ci aiuta a ricollegarci a quelle radici profonde, anche se invisibili, a cui siamo strettamente legati.