Falafel
I falafel sono delle polpettine speziate tipiche della cucina mediorientale. Sono davvero un’ottima soluzione per portare a tavola i ceci, sia per il gusto particolare che ci fa viaggiare lontano dalla nostra tradizione regalandoci nuovi sapori, sia per la velocità di preparazione: basta ricordarsi di mettere in ammollo i ceci il giorno prima e poi si frullano semplicemente gli ingredienti, si dà la forma alle polpette e si cuociono… STOP! Vediamo subito il procedimento.
Ingredienti per ca. 2-3 persone:
-150g ceci secchi
-½ cipolla dorata di medie dimensioni
-½ spicchio d’aglio
-un piccolo ciuffo di prezzemolo (ca. 1 cucchiaio)
-½ cucchiaino di cumino (semi)
-½ cucchiaino di coriandolo (semi)
-sale e pepe q.b.
-2-3 cucchiai di farina di ceci se necessari
Procedimento:
Mettiamo in ceci in una ciotola capiente e aggiungiamo mezzo litro di acqua e lasciamo in ammollo per almeno 24 h. Passato il tempo, scolarli e sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
Versiamoli quindi in un mixer potente insieme agli altri ingredienti e frulliamo finchè non avremo ottenuto una consistenza quasi pastosa. A questo punto trasferiamo il composto in una ciotola e lasciamo riposare in frigo almeno un’oretta se abbiamo tempo; in caso contrario procediamo pure a modellare le polpettine, eventualmente aggiungendo un cucchiaio o più di farina di ceci all’impasto fino a ottenere una consistenza ben compatta.
Nella ricetta tradizionale andrebbero fritte, io tuttavia le cuocio generalmente in forno statico a 180° per circa 30’ girandoli a metà cottura.
Sono ottime accompagnate da salsette come la tahina nella versione tradizionale oppure una maionese vegetale o salsa tzatziki.